設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們
                                                     
                                                     
                                                    您現在的位置: 青海統一戰線圖說統戰
                                                    專家談:《中國共產黨統一戰線工作條例》對新時代統一戰線工作總體要求方面作了哪些新規定?
                                                    來源:
                                                    發布時間: 2021-01-21 10:13:43
                                                    編輯: 易 娜

                                                      

                                                    近日,中共中央印發新修訂的《中國共產黨統一戰線工作條例》(以下簡稱《條例》)。

                                                    早在2015年,黨中央出臺了《中國共產黨統一戰線工作條例(試行)》。這是關于統戰工作的第一部黨內法規,為統一戰線事業發展提供了政治保障、組織保障、法治保障。那么,這次修訂的《條例》,最突出的特點是什么?對新時代統一戰線工作總體要求方面作了哪些新規定?

                                                    中國共產黨領導是統一戰線最鮮明的特征,堅持黨的領導是統一戰線最根本、最核心的問題。中央社會主義學院統戰理論教研部主任王小鴻介紹,這次《條例》修訂的突出特點是通篇貫穿黨對統一戰線工作的集中統一領導。

                                                    王小鴻說:“《條例》總則第一條第一句話,制定《條例》的目的開宗明義,加強黨對統一戰線工作的集中統一領導。第二條講統一戰線的基本性質。統一戰線是什么性質的?中國共產黨領導的聯盟。第三條講新時代統一戰線工作的指導思想和主要任務,第一句話就是‘在中國共產黨領導下’;第四條講統一戰線工作的原則,講了八條原則,首要原則是堅持中國共產黨的領導。所以我覺得最突出的特點是加強黨對統一戰線工作的領導。我相信在今后一個時期,要貫徹落實《條例》,加強黨的領導是一個必須要遵循的根本準則。”

                                                    《條例》還就構建黨委統一領導、統戰部門牽頭協調、有關方面各負其責的大統戰工作格局作出專門規定。北京理工大學法學院教授劉國福認為,這將更有效地堅持和加強黨對統一戰線工作的集中統一領導。

                                                    劉國福說:“我們知道,統一戰線的工作范圍包括民主黨派成員、無黨派人士、黨外知識分子等12個群體,涉及他們工作生活的方方面面,與許多部門、許多單位都有密切的關系。要做好統戰工作,不僅是統戰部一家的事情,需要堅持黨委統一領導,統戰部牽頭協調,在有關部門各負其職的大統戰格局下進行工作,這樣才可以形成工作合力,才能最有效地開展統戰工作,為統戰工作對象服務。”

                                                    王小鴻指出,這次修訂的《條例》,對于提高統戰工作科學化、規范化、制度化水平具有重要意義。王小鴻說:“《條例》的修訂,進一步明確新時代統一戰線的總體目標、總體任務、著力重點等,以黨內法規的形式把它明確下來,有利于形成一種全黨做好統戰工作的局面。而且《條例》進一步規范了統一戰線的工作職責、機構設置、干部配置等,使得我們全黨重視統戰工作有了工作基礎、組織支撐、法律保障,這樣才能真正最大限度地團結一切可以團結的力量,調動一切積極因素,為實現中華民族偉大復興的中國夢凝聚人心、匯聚力量、凝聚共識,把這些落到實處。”

                                                    《條例》對統一戰線各領域工作有關規定和具體表述作了完善。比如,增加了“海外統一戰線工作和僑務工作”專章。劉國福分析:“《條例》新增‘海外統一戰線工作和僑務工作’專章,也就是第十章,明確規定了海外統一戰線工作的主要任務、僑務工作的主要任務。這對于我們構建國內、國外兩個統戰工作格局,積極促進海內外同胞關系的和諧,鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線,凝聚僑心、匯集僑智、發揮僑力、維護僑益,動員一切可以動員的力量,引導華僑歸僑、僑眷致力于祖國的現代化建設,有著極其重要的意義。”

                                                    相關新聞↓
                                                        [ 返回首頁 ] [ 打印 ] [ 進入青新論壇 ] [ 關閉窗口 ]
                                                       
                                                      友情鏈接
                                                     
                                                    中共中央統戰部 | 中共重慶市委統戰部 | 中共浙江省委統戰部 | 中共江西省委統戰部 | 中共山西省委統戰部 | 中共河南省委統戰部 | 中共河北省委統戰部 | 中共湖北省委統戰部
                                                    中共江蘇省委統戰部 | 中共陜西省委統戰部 | 中共湖南省統戰部 | 中共湖北省委統戰部 | 中共福建省委統戰部 | 中共廣東省委統戰部 | 中共西藏區委統戰部
                                                     
                                                    中共青海省委統戰部主辦 青海省國際互聯網新聞中心 提供網絡支持
                                                    本網站所刊登的各種新聞、信息和各種專題專欄資料,版權所有均為中共青海省委統戰部,未經協議授權,禁止下載使用。
                                                    男女无遮挡羞羞视频免费网站