設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們
                                                     
                                                     
                                                    您現在的位置: 青海統一戰線統戰資訊 統戰動態
                                                    筑牢同心 紓困解難 凝聚統戰力量踐行“我為群眾——訪省委統戰部常務副部長李國忠辦實事”
                                                    來源:
                                                    發布時間: 2021-12-08 16:36:25
                                                    編輯: 青海統一戰線

                                                    ​自黨史學習教育開展以來,省委統戰部深入貫徹落實中央、省委關于黨史學習教育“我為群眾辦實事”實踐活動的要求,將辦實事解難題貫穿黨史學習教育全過程,用心用情用力為統戰成員和基層群眾解決“急難愁盼”問題,不斷推動全省統戰系統黨史學習教育走向深入。為此,記者專訪了省委統戰部常務副部長李國忠。

                                                    記者提問:省委統戰部在推進“我為群眾辦實事”實踐活動走深走實方面采取了哪些舉措?

                                                    李國忠回答:省委統戰部突出“貫徹總要求,檢驗精氣神”的主基調,把“我為群眾辦實事”實踐活動作為黨史學習教育重要內容,結合自身特點和優勢資源開展實踐活動。一是動員部署有“速度”。緊緊圍繞“我為群眾辦實事”目標要求,結合工作重點、制定實施方案。各黨支部踐行為民辦實事初心,按照業務領域和職責分工上報辦實事項目60余件,經研究篩選,最終確立了20項“為民辦實事”清單。通過“臺賬式管理”和“銷號式落實”,實現“人人頭上有任務,個個肩上有擔子”,現已有17項落地實施,年底前完成“銷號清零”。二是服務群眾有“力度”。圍繞人民群眾“急難愁盼”之事和統戰領域的重點難點問題,堅持問題導向,部領導班子成員帶隊,深入全省各市州基層一線,深入歸口管理單位、民主黨派、民營企業、宗教活動場所、新的社會階層人士服務站等開展調研座談,廣泛掌握統戰成員和基層群眾訴求和社情民意。暢通民主黨派參政議政渠道,引導民主黨派成員傾聽民聲、反映民意,轉辦建言獻策信息11期,筑牢同心為群眾解難題的合力。三是志愿服務有“溫度”。把開展“我為群眾辦實事”與“我的崗位我負責、我在崗位請放心”崗位建功立業活動和黨旗在基層一線高高飄揚等活動有機結合,加強與轄區和聯點幫扶村的共建互助,為身邊群眾提供服務和幫助。如機關黨委組織部分支部赴七一路西社區開展“疫苗宣傳齊發力,全民接種保平安”主題黨日活動和“學做結合映初心,爭做城市美容師”等志愿服務活動以及七一路西社區黨委開展的“黨建聯盟送祝福·歲寒情深暖人心”“慶七一·暖人心·聚合力·辦實事”主題黨日活動,為8名困難黨員送去價值1600元的米面油等生活用品。省藏語系佛學院黨支部走訪慰問聯點戶并給予慰問款3400元,院食堂向聯點幫扶村采購4萬元食用油及土豆1000公斤;非公經濟處黨支部聯合省工商聯赴湟源博仁養老院看望殘疾老人,捐贈物資2000元等。各黨支部用實實在在的行動贏得群眾認可。

                                                    記者提問:在“我為群眾辦實事”實踐活動中,省委統戰部如何發揮資源優勢為群眾做實事好事呢?

                                                    李國忠回答:省委統戰部堅持為民服務、為民造福的價值取向,把不斷滿足人民群眾對美好生活的需要作為統一戰線想問題、作決策、辦事情的根本出發點和最終落腳點,將統一戰線“人才薈萃、智力密集、資源豐富、聯系廣泛”的優勢轉化為為民服務實際成效。一是依托黨派平臺,助力鄉村振興。動員各民主黨派應地方所需盡黨派所能,發揮“博愛·牽手”“燭光行動”“思源工程”“中藏藥產業發展”“九互合作”“宋慶齡基金會”等平臺優勢,為各地區捐贈醫療設備、春耕春播物資、教學物資,廣泛開展送醫送藥、送科技送文化下鄉和技能培訓等,共投入資金830余萬元。我們還協調爭取到5029萬元項目資金,修建樂都區碾伯鎮到聯點幫扶村峰堆鄉的公路,改善當地群眾出行條件。旨在集多方之力助力脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。二是匯聚僑界力量,助力教育發展。發揮省僑聯“以僑為橋”紐帶作用,深化“雅居樂青海獎教助學金”“應善良助學金”“珍珠班”“魏基成慈善列車”“霍英東基金”等服務群眾平臺作用,爭取資金700余萬元,資助困難學生700余名,用實際行動自覺踐行奉獻友愛互助進步志愿精神。三是聚焦“精神脫貧”,提升群眾滿意度。省委統戰部認真貫徹落實習近平總書記關于“促進人民精神生活共同富裕”的重要論述,牽頭在全省全面鋪開“精神脫貧”工作,作為助推各地區加快發展、鞏固提升脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接、引領群眾轉變觀念、追求美好生活的重要舉措,著力在減輕群眾“精神負擔”上出實招,為我省鞏固拓展脫貧攻堅成果、民族團結進步、經濟社會持續健康發展發揮了特殊重要作用,得到群眾點贊,全社會支持。特別是在革除陳規陋習、減輕信教群眾負擔等方面,推行婚事新辦、喪事簡辦、法事簡辦、喜事小辦,切實把減負落到實處,以實際工作成效助力群眾追求美好生活。四是筑牢綠色屏障,做好生態文章。我們深入踐行習近平生態文明思想,經多方聯系,向西寧南北山捐贈樹苗76400棵,向海南藏族自治州捐贈150萬元的樹苗,還組織機關干部為聯系幫扶村種植云杉0.667公頃,以務實舉措為我省生態文明建設出力。

                                                    記者提問:今后的工作中,省委統戰部將如何持續落實好“我為群眾辦實事”實踐活動?

                                                    李國忠回答:落實好“我為群眾辦實事”既要立足眼前、又要著眼長遠,怕就怕虎頭蛇尾。下一步,我們將把“我為群眾辦實事”與習近平總書記關于加強和改進統戰工作的重要論述、中央和省委部署要求有機結合起來,貫徹新發展理念,扎實推動脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,進一步暢通訴求渠道、傾聽群眾呼聲,定期開展集體座談、走訪慰問等活動,主動問計、問政、問需于民,面對面聽民聲、察民情。同時,結合自身特點和優勢資源,把開展“我為群眾辦實事”實踐活動過程中形成的好經驗、好做法用工作機制的形式固化下來,推動工作質量提升,為奮力譜寫全面建設社會主義現代化國家的青海篇章貢獻統戰力量。

                                                    相關新聞↓
                                                        [ 返回首頁 ] [ 打印 ] [ 進入青新論壇 ] [ 關閉窗口 ]
                                                       
                                                      友情鏈接
                                                     
                                                    中共中央統戰部 | 中共重慶市委統戰部 | 中共浙江省委統戰部 | 中共江西省委統戰部 | 中共山西省委統戰部 | 中共河南省委統戰部 | 中共河北省委統戰部 | 中共湖北省委統戰部
                                                    中共江蘇省委統戰部 | 中共陜西省委統戰部 | 中共湖南省統戰部 | 中共湖北省委統戰部 | 中共福建省委統戰部 | 中共廣東省委統戰部 | 中共西藏區委統戰部
                                                     
                                                    中共青海省委統戰部主辦 青海省國際互聯網新聞中心 提供網絡支持
                                                    本網站所刊登的各種新聞、信息和各種專題專欄資料,版權所有均為中共青海省委統戰部,未經協議授權,禁止下載使用。
                                                    男女无遮挡羞羞视频免费网站