設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們
                                                     
                                                     
                                                    您現在的位置: 青海統一戰線統戰資訊 統戰動態
                                                    西寧市緊扣僑心僑智僑力僑益做實僑務工作
                                                    來源:
                                                    發布時間: 2021-11-25 17:25:47
                                                    編輯: 青海統一戰線

                                                    ​今年以來,西寧市深入學習貫徹習近平總書記關于加強和改進統一戰線工作的重要思想,全面貫徹落實習近平總書記關于僑務工作的重要論述,緊緊圍繞“凝聚僑心、匯聚僑智、發揮僑力、維護僑益”的工作總體思路,積極服務大局,擴大聯誼交流,發揮獨特作用,積極為聚力建設現代美麗幸福大西寧貢獻力量。

                                                    堅定信心,凝聚僑心,讓工作更有力度。一是凝聚僑心跟黨走。以慶祝建黨100周年為契機,組織僑界代表人士開展黨史學習教育,通過組織參加市委黨外人士座談會、通報會、各族各界代表人士“看西寧”活動等,引領僑界人士始終同心向黨,做到“黨有號召、僑有行動”。二是畫好僑界同心圓。結合我為“群眾辦實事”實踐活動,積極開展走訪慰問、扶貧救助、排憂解難工作,截止目前,開展走訪慰問活動7次,幫助歸僑僑眷解決子女上學、落戶等問題3件,發放藥品、米面油、慰問金等8萬元,為生活困難僑眷僑屬發放生活補助金12萬元,得到僑界群眾一致好評。三是落實惠僑暖企政策。扎實做好“六穩”“六保”工作,走訪調研僑資企業,了解創業發展中的問題困難,積極為其排憂解難。發出《關于號召西寧市海內外僑胞回鄉興業 同心逐夢倡議書》,向重點僑商僑領推介西寧重點招商項目,積極做好 “青洽會”“城洽會”招商引資工作,點燃了僑胞回鄉投資熱情。
                                                    堅守初心,匯集僑智,讓服務更有溫度。一是以僑架橋。健全完善僑界人士信息庫,多渠道了解掌握港澳臺海外人士情況,做到底數清、情況明。建立“西寧市歸國華僑聯合會”、“僑胞之家”等微信群,暢通聯系渠道,強化聯系交流。二是以情助僑。建好“僑胞之家”,QQ、微信等網絡新媒體平臺推送政策和工作信息,與重點華僑華人、海外留學生保持密切聯系,積極做好政務咨詢、政策宣傳等服務,延伸為僑服務手臂,拓寬為僑服務廣度。三是以心聯僑。緊跟疫情發展變化,市僑聯組織愛心企業組成48人志愿隊助力社區開展疫情防控工作,并捐贈口罩、消毒液等價值10萬余元防疫物資。向全市僑界發出倡議書,號召僑界人員嚴格落實疫情防控措施,走訪僑資企業及在寧境外僑團僑領,助推僑商僑企安全有序復工復產。2021年西寧市僑聯榮獲“全國僑聯系統抗擊新冠肺炎疫情先進集體”和“全國僑聯系統助力脫貧攻堅先進集體”榮譽稱號。
                                                    堅持恒心,發揮僑力,讓“鄉愁”更有深度。一是“走出去”,擴大西寧影響力。依托中國華文教育基金會實景課堂,制作《魅力城市-西寧》和《塔爾寺藝術三絕》,面向全球線上播放,47個國家13萬個登陸點的師生了解青海西寧獨特魅力風情。開展“僑心”云合唱《我和我的祖國》活動,讓世界感受到西寧僑胞愛國之情,引導在外人士熱愛祖國、回報祖國、心向祖國。二是“請進來”,提升政治影響力。開展僑界代表人物訪談活動,通過專題訪談深入宣傳黨的僑務政策,引導僑界代表人士深刻感悟黨對僑聯、僑胞的關心關懷。強化文化傳播,舉辦“僑心向黨同心逐夢”紀念建黨100年攝影書畫展,集中展示偉大中國共產黨奮斗百年路,增強了廣大歸僑僑眷和海外僑胞國家認同感和民族自豪感。三是“沉下去”,做好服務發展工作。充分發揮僑聯、海外聯誼會等平臺優勢,積極爭取海聯新農村衛生室建設項目資金40萬元,在湟中、城中區等8個鄉鎮開展新農村衛生室建設工作,該項目的建成使用將有效提升村級醫療衛生服務水平。開展 “雅居樂青海獎教助學基金”“愛心成就未來”捐資助學活動等,2021年,資助西寧市貧困學生143名,教師20名,發放助學獎教金44.9萬元,切實擴大了僑務工作影響力。

                                                    堅持同心,維護僑益,讓權益更有保障。一是深入基層宣傳“僑法”。組織北山、興海路、禮讓街等街道、社區積極行動,以開展實地上門走訪活動、發放宣傳資料等方式,向廣大群眾有效開展《歸僑僑眷權益保護法》宣傳。截至目前,發放宣傳資料5000余份,懸掛宣傳橫幅100余條,擺放宣傳展板50余個。二是依托陣地宣傳“僑法”。充分利用“僑胞之家”“僑務宣傳角”等活動陣地,組織僑資企業負責人、歸僑僑眷、海外僑胞代表等人士集中學習僑法,通過面對面講解、一對一答疑使僑界群眾進一步了解歸僑僑眷的權力和義務。三是線下專題培訓“僑法”。組織縣區僑務、僑聯業務骨干分別赴廣東暨南大學等地參加學習,開展僑務法規政策學習競答活動,全市2.4萬余名干部參與答題,進一步增強了干部職工履職能力。

                                                    相關新聞↓
                                                        [ 返回首頁 ] [ 打印 ] [ 進入青新論壇 ] [ 關閉窗口 ]
                                                       
                                                      友情鏈接
                                                     
                                                    中共中央統戰部 | 中共重慶市委統戰部 | 中共浙江省委統戰部 | 中共江西省委統戰部 | 中共山西省委統戰部 | 中共河南省委統戰部 | 中共河北省委統戰部 | 中共湖北省委統戰部
                                                    中共江蘇省委統戰部 | 中共陜西省委統戰部 | 中共湖南省統戰部 | 中共湖北省委統戰部 | 中共福建省委統戰部 | 中共廣東省委統戰部 | 中共西藏區委統戰部
                                                     
                                                    中共青海省委統戰部主辦 青海省國際互聯網新聞中心 提供網絡支持
                                                    本網站所刊登的各種新聞、信息和各種專題專欄資料,版權所有均為中共青海省委統戰部,未經協議授權,禁止下載使用。
                                                    男女无遮挡羞羞视频免费网站