設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們
                                                     
                                                     
                                                    您現在的位置: 青海統一戰線統戰資訊 統戰動態
                                                    青海同德:把民族團結進步創建融入發展全局
                                                    來源:
                                                    發布時間: 2021-11-23 08:55:11
                                                    編輯: 青海統一戰線

                                                         同德縣地處青海省海南藏族自治州東南部,位于三江源自然保護區內,平均海拔3660米,是一個以牧業為主、農牧結合的縣。全縣總面積4758平方公里,轄2鎮3鄉73個行政村、11個社區,總人口6.54萬人,有漢、藏、回、蒙古、土、撒拉等6個民族。自2017年被命名為“全省創建民族團結進步先進縣”以來,同德縣堅持創建目標不變、創建要求不降、創建力度不減,以鑄牢中華民族共同體意識為主線,牢牢把握“兩個共同”主題,緊緊圍繞“中華民族一家親,同心共筑中國夢”的總體目標,立足縣情實際,實施“民族團結進步+融合發展行動”計劃,全方位、多層次持續推進經濟社會全面發展,形成了經濟轉型發展、社會長治久安、各民族共同團結進步、共同繁榮發展的良好局面。

                                                      突出組織領導,不斷擴大創建工作覆蓋面。同德縣堅決落實領導責任,堅持問題導向,緊跟時代步伐,突出主線主題,有力推動民族團結進步創建工作向更大范圍、更廣領域、更深層次、更高水平邁進。把創建工作作為 “一把手”工程推動,健全目標考核、協調配合、經費保障、共創共建、督促檢查、評選表彰機制,落實領導主體責任,明確工作職責,形成了黨委統一領導、政府組織實施、相關部門各司其職、全社會共同參與的創建工作格局。設立創建工作辦公室,把創建工作經費納入縣級財政預算,有效保證創建工作的連續性、長效化、常態化。持續推進創建工作進鄉鎮、進機關、進企業、進校園、進軍營、進寺院、進社區、進鄉村、進家庭、進景區、進網絡,調動各行各業、各族群眾參與創建工作積極性。

                                                      突出教育引導,不斷凝聚思想共識。同德縣堅持把學習習近平新時代中國特色社會主義思想作為各級黨委、政府的重要政治任務,納入縣委中心組及各級黨組織學習重要內容,作為干部培訓的重要課程。牢牢守住意識形態陣地,持續深化思想教育引導,構筑中華民族共有精神家園。把民族團結進步教育納入國民教育、干部教育、社會教育全過程,構建課堂教學、社會實踐、主題教育多位一體的教育平臺。針對干部、學生、農牧民等不同群體,運用新理念、新技術、新媒體、新方法,開展有高度、有深度、有廣度、有溫度的教育宣傳。扎實開展一年一度的民族團結進步宣傳月活動,使“三個離不開”“五個認同”思想深入人心。建成同德縣民族團結進步教育基地,打造了8處民族團結進步教育基地、15個新時代文明實踐站,先后創建州縣兩級示范單位212個、榮獲全國民族團結進步模范集體3個、個人4名,全國勞動模范3名,全國脫貧攻堅先進個人1名;全國優秀司法所長1名,創建全國文明家庭1個,創建省級文明村2個、文明標兵單位1個、文明單位4個,評選州級文明村鎮11個、文明單位17個、文明校園2所。結合節假日,開展豐富多彩的群眾性活動600余次,將黨的理論政策宣傳貫穿其中,引導各族群眾感黨恩、聽黨話、跟黨走。

                                                      突出質效并重,不斷夯實民族團結進步經濟基礎。同德縣積極調整產業結構、加快轉型升級,推動經濟高質量發展。緊緊圍繞海南州委、州政府提出的“建成全省現代生態畜牧業發展示范區和再造一個畜牧業大州”的目標,深入實施牦牛良種繁育工程,積極推進有機認證,全縣牦牛良種率由2015年的66%躍升到2020年的85%,為打造“中國良種牦牛示范縣”奠定了堅實基礎。成功探索出種草養畜型、良種繁育型、多種經營型、轉產轉業型、現代生態農牧業發展模式,農牧業實現了由傳統單一經營模式向多元化經營模式的轉變。深入挖掘宗日文化、黃河峽谷等旅游資源,舉辦宗日文化藝術節、黃河牦牛文化藝術節等大型文體活動,同德文化旅游品牌和知名度進一步提升。

                                                      突出“兩山”理念,不斷推進生態文明建設。同德縣牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”理念,堅持生態立縣不動搖。制定出臺生態環境保護工作責任分工、水污染防治等7個專項方案,編制完成重點生態功能區產業準入負面清單。全面建立縣、鄉、村三級“河長制”,試點開展農村土壤環境監測,嚴格落實污染物減排任務,“十三五”期間城鎮污水和垃圾無害化處理率分別達到93%和97%,縣城環境空氣質量優良率達到99%,巴曲河地表水、縣城集中式飲用水水源地水質達到Ⅱ類水質標準。實施天然林保護、三北防護林、退牧還草、草原生態管護等工程,全面啟動新一輪草原生態保護補助獎勵機制。高標準推進國土綠化提速三年行動,累計完成國土綠化18.25萬畝,提前一年完成計劃目標任務。

                                                      突出以人為本,不斷釋放民族團結進步紅利。同德縣始終堅持把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,堅持在發展中保障和改善民生,76%以上財力投向民生領域。全面完成“兩不愁三保障”各項目標任務,扎實推進“十個一批十到戶”脫貧措施,2017年實現脫貧摘帽。扎實推進“補針點睛”“補短板、促提升”工程,成立同德縣返貧救助基金,多措并舉鞏固提升脫貧攻堅成果。累計投資2.4億元,實施了48個教育項目,實現學前教育全覆蓋、義務教育均衡發展,教育剛性指標均達到省定指標要求。綜合醫改持續推進,大力加強醫療保險和醫療救助。疫情防控工作取得顯著效果。鄉鎮綜合文化站、村級農牧家書屋覆蓋率達100%,廣播、電視覆蓋率達到99.08%。加快社會化養老服務事業發展。

                                                      突出共治共享,不斷夯實社會根基。同德縣不斷強化法治思維,注重標本兼治和源頭治理。成立了“三級聯動+三維聯調”矛盾糾紛聯調服務中心,調處各類矛盾糾紛。堅持自治、法治、德治相結合,修訂完善村規民約、寺規僧約、居民公約,以多種形式促進社會文明新風尚的形成。深化“平安邊界”創建工作,加強行政邊界地區團結協作。扎實開展“法治同德”建設,全面推進依法行政,建立了縣鄉政府法律顧問制度。高標準、全方位、深層次推進民族團結進步創建工作,民族團結進步創建工作長效化、常態化機制不斷完善,提質擴面工作有效開展。

                                                      突出黨建引領,不斷打牢組織基礎。同德縣始終把基層黨建工作貫穿于創建工作全過程,落實黨委意識形態工作責任制,扎實開展精神文明單位創建、縣級融媒體和縣、鄉、村新時代文明實踐中心建設,牢牢掌握黨對意識形態工作的領導權。嚴格落實“三會一課”等黨的組織生活制度,實施清單式管理,深入開展組織體系建設行動,不斷強化黨員隊伍教育管理,持續整頓軟弱渙散基層黨組織,基層黨支部建設標準化水平、黨組織生活規范水平得到有效提升。充分發揮基層黨組織在創建工作中的組織引領作用、黨員干部的帶頭示范作用。
                                                     
                                                    同德有條團結渠
                                                      一條32公里長的主渠,在45年的歲月中,延伸出208條支渠,滋潤著同德縣巴溝鄉14個行政村的田野。上世紀70年代,各村村民們合力修建了這條水渠,并給它取名叫“團結渠”。隨著同德經濟社會發展,團結渠被賦予了精神渠、致富渠、幸福渠的新內涵。

                                                      她是一條團結渠。同德縣處于青藏高原腹地,黃河上游一級支流巴曲河流經境內,貫穿巴溝鄉14個村。巴溝鄉地勢東高西低、垂直落差大,盡管山谷中是奔騰不息的巴曲河,山上的村莊卻難以取水,只能靠人背牛馱或設柵擋水,村民們祖祖輩輩“守著河水沒水吃”。

                                                      今年52歲的切太加,是同德縣水管所農牧和水利綜合服務中心職工。在他的記憶里,巴溝鄉過去基本上都是靠天吃飯。由于缺水、干旱,糧食產量總是提不上去。1973年,巴溝鄉6000余名村民在黨員干部的帶領下,經過實地考察和科學論證,決定引水入村。修渠時,大家表現出前所未有的激情,缺少人力,婦女、老人接上去;運力不足,村民排成長龍接力傳遞。3年風雨兼程,干渠終于通水。

                                                      她是一條精神渠。上世紀70年代初,同德縣人力、物力、財力都十分匱乏。除木材、鋼材、水泥等費用由國家投資,團結渠建設絕大部分工程由當地群眾籌資籌勞完成。在黨員干部帶領下,各族群眾卷起鋪蓋、背起鍋碗、扛著鐵鍬,自發搬到巴曲河畔施工。渠道施工沿線插滿了鮮艷的紅旗,激勵著大家勇往直前。大伙兒手上的水泡起了又破,破了又起,卻沒有一個人喊苦。黃河水無言,團結渠有聲,中華民族艱苦奮斗的精神在這里彰顯。黨的十八大以來,同德人把偉大民族精神與時代精神結合起來,創造了青海深度貧困地區精準扶貧的“同德模式”,實現了各族人民齊心協力奔小康的跨越式發展。

                                                      她是一條致富渠。1976年,團結渠通水;1991年,總長32.31公里的37條支渠陸續竣工;2001年,渠道開始大規模維護;2010年至2012年,渠道加寬;2015年,干、支、斗渠配套工程建設全面竣工。至此,巴溝鄉以團結渠為主體的灌溉體系基本形成。2018年,團結渠延伸到了巴溝鄉偏遠的加日亥村,全鄉全部實現穩定灌溉,群眾依靠肩扛牛馱運水的歷史一去不復返。45年來,團結渠共引水約10億立方米,當地實現糧食增產2.1億公斤,種植結構從小麥、馬鈴薯向多元化的蔬菜栽培及植樹造林轉變。團結渠的修建使巴溝鄉得到更好的發展,村民們創造美好生活的積極性也越來越高。依靠團結渠,村民們有種植青貯玉米的,有發展鄉村旅游開民宿的,有學習科學技術發展養殖業的,F在的團結渠,不僅代表一種向上的精神力量,更是各族群眾過上小康生活的象征。

                                                      她更是一條幸福渠。在巴溝鄉,很多人都說團結渠是一個銘刻初心的地方。時光荏苒,當年的鑿渠隊員們大多已是耄耋老人,可是每每提到這份初心,他們的眼睛里依舊閃爍著堅定的光芒。山水依舊,巴溝鄉各族群眾的生活卻大不一樣了,走進廚房打開水龍頭,隨時流出清澈的自來水,村里隨處都能看到平坦的水泥路、來往的小轎車。團結渠邊,更加幸福的生活畫卷正在鋪展。

                                                      (本文文字由同德縣民族團結進步創建活動領導小組辦公室提供)
                                                    相關新聞↓
                                                        [ 返回首頁 ] [ 打印 ] [ 進入青新論壇 ] [ 關閉窗口 ]
                                                       
                                                      友情鏈接
                                                     
                                                    中共中央統戰部 | 中共重慶市委統戰部 | 中共浙江省委統戰部 | 中共江西省委統戰部 | 中共山西省委統戰部 | 中共河南省委統戰部 | 中共河北省委統戰部 | 中共湖北省委統戰部
                                                    中共江蘇省委統戰部 | 中共陜西省委統戰部 | 中共湖南省統戰部 | 中共湖北省委統戰部 | 中共福建省委統戰部 | 中共廣東省委統戰部 | 中共西藏區委統戰部
                                                     
                                                    中共青海省委統戰部主辦 青海省國際互聯網新聞中心 提供網絡支持
                                                    本網站所刊登的各種新聞、信息和各種專題專欄資料,版權所有均為中共青海省委統戰部,未經協議授權,禁止下載使用。
                                                    男女无遮挡羞羞视频免费网站