設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們
                                                     
                                                     
                                                    您現在的位置: 青海統一戰線統戰資訊
                                                    守底色 固本色 創特色 添亮色 省委統戰部深入開展藏傳佛教 “綠色生態寺廟”創建活動
                                                    來源:
                                                    發布時間: 2021-05-17 15:22:28
                                                    編輯: 青海統一戰線

                                                    省委統戰部始終牢記習近平總書記“綠水青山就是金山銀山”的科學論斷,教育引導全省藏傳佛教界努力踐行生態文明思想,大力倡導綠色發展的理念,守底色、固本色、創特色、添亮色,積極創建“綠色生態寺廟”,形成了愛綠、植綠、護綠的濃厚氛圍。

                                                    一是抓思想引導,讓綠色成為寺廟美化的“底色”。按照“政府主導、社會參與”的方式,各級統戰民宗部門牽頭組織駐寺干部和宗教教職人員,利用手機、QQ群、微信群等平臺,廣泛宣傳習近平關于生態文明建設的重要思想,宣傳“綠水青山就是金山銀山”的理念,持續加強生態文明宣傳普及力度,在宗教領域積極培育了生態文明和信仰文明意識。結合“活佛高僧發揮作用、與黨同行服務社會”主題活動,用僧俗群眾聽得懂、能理解、記得住的通俗語言和典型例子,教育引導僧俗群眾發揚“崇尚節儉”的優良傳統,在具體生活等方面樹立環保理念,持續加強生態文明建設重要意義的宣傳,營造了宗教人員人人關心、支持、愛護生態環境和創建 “綠色寺廟”的濃厚氛圍。持續開展主題環保宣傳活動,發動寺廟民管會通過設立咨詢點、懸掛橫幅、發放雙語宣傳資料等多種形式,倡導廣大僧眾從自身做起,從點滴做起,不亂扔垃圾,讓垃圾“清零”,通俗易懂的語言、送教入寺的方式、符合教義的理念,使宣傳活動深入人心,成效明顯。
                                                    二是抓環境衛生,讓綠色成為現代生活的“本色”。以疫情防控為重點,結合城鄉環境衛生綜合整治,定期組織寺廟僧尼開展寺廟環境衛生整治工作,集中時間和人力清理房內、院內、周邊河道、交通干道等地的白色垃圾、生活垃圾、建筑棄渣以及“亂懸掛經幡”問題。結合“廁所革命”建設,倡導僧尼培養良好衛生習慣,改掉陋習,搞好個人衛生,樹立干凈、整潔的良好形象。以《寺規僧約》為抓手,各宗教寺廟把寺廟環境分區包片,定制定責。探索建立長期、有效、管用的宗教寺廟環境建設和整治制度,不斷夯實創建“綠色寺廟”創建基礎,鞏固和擴大創建范圍。通過一系列衛生整治活動,不僅使寺廟及其周邊衛生環境煥然一新,而且增強和統一了廣大僧俗群眾和統戰民宗干部的向心力和凝聚力。

                                                    三是抓植樹造林,讓綠色成為美麗鄉村的“特色”。各級統戰民宗部門堅持以創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念為引領,大力開展寺廟周邊綠化工作,把寺廟庭院內外、道路兩邊、河道兩岸以及寺廟前后山丘等空地利用起來,通過開展僧尼自行或民管會組織積極開展植樹活動,掀起植樹造林的熱潮,做到植樹與養護兩不誤,逐步提高寺廟周邊環境綠化率。在今年的植樹活動中,海南州林業部門投資和寺廟自籌資金436.5萬元,種植柏樹、松樹、楊樹、柳樹、丁香樹、杏子樹等各類樹種近5萬棵,植樹造林面積達874畝,參與植樹造林活動僧尼人數達6300余名;黃南州83座寺廟3400名僧人參加義務植樹活動,種植各類苗木16.3萬余株;】h夏瓊寺栽植杏樹、圓柏、青海云杉等各類苗木3萬余株,綠化面積300余畝;民和縣宏善寺近年累計栽植云杉逾15萬株,僅今年在縣林業部門的苗木支持下,僧人信眾栽植云杉5000株。

                                                    圖片

                                                    四是抓移風易俗,讓綠色成為宗教減負的“亮色”。宗教界發起規范和減少信教群眾宗教支出的倡議,把綠色事佛與減輕經濟負擔有效結合,大力倡導勤儉辦教、理性信教、適度宗教的理念。各級統戰民宗部門進一步加強《宗教事務條例》等政策法規宣傳,教育引導宗教界人士和信教群眾積極響應黨委政府號召,轉變思想觀念,履行社會責任,助力經濟發展。進一步開展規范使用宗教用品維護良好環境專項行動,以寺廟周邊環境衛生綜合整治的基礎上,積極協調相關部門對亂掛經幡、亂撒風馬、亂堆瑪尼石、亂祭俄堡、亂放生、亂下寶瓶、亂用哈達和煨桑亂象等開展聯合執法檢查,在重點地段、點設立警示牌,教育引導信教群眾到指定地點懸掛經幡、撒風馬,做到了保障信仰需求與美化生態環境兩不誤,信教群眾拍手叫好。            
                                                    相關新聞↓
                                                        [ 返回首頁 ] [ 打印 ] [ 進入青新論壇 ] [ 關閉窗口 ]
                                                       
                                                      友情鏈接
                                                     
                                                    中共中央統戰部 | 中共重慶市委統戰部 | 中共浙江省委統戰部 | 中共江西省委統戰部 | 中共山西省委統戰部 | 中共河南省委統戰部 | 中共河北省委統戰部 | 中共湖北省委統戰部
                                                    中共江蘇省委統戰部 | 中共陜西省委統戰部 | 中共湖南省統戰部 | 中共湖北省委統戰部 | 中共福建省委統戰部 | 中共廣東省委統戰部 | 中共西藏區委統戰部
                                                     
                                                    中共青海省委統戰部主辦 青海省國際互聯網新聞中心 提供網絡支持
                                                    本網站所刊登的各種新聞、信息和各種專題專欄資料,版權所有均為中共青海省委統戰部,未經協議授權,禁止下載使用。
                                                    男女无遮挡羞羞视频免费网站