設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們
                                                     
                                                     
                                                    您現在的位置: 青海統一戰線統戰資訊
                                                    教育援青十周年綜述
                                                    來源:
                                                    發布時間: 2021-05-17 15:03:02
                                                    編輯: 青海統一戰線

                                                    十年援青,大愛無言,情滿高原!自2010年黨中央作出對口援青的戰略決策部署以來,從國家部委到援青省市,從中央企業到內地高校,各援助方跨山越水傾情付出,眾志成城凝聚合力,共同譜寫教育援青新的華彩篇章,合力開創教育支援幫扶工作“多級互動、廣泛參與、擴圍提質、升級加力”的新局面,為青海涉藏州縣乃至青海經濟社會跨越發展和社會和諧穩定提供了有力支撐。


                                                    在熱火朝天的學校工地,在書聲瑯瑯的校園課堂,在教法研討的教研會議,在科學研究的實驗臺前……一個個推動教育發展的建設項目,一節節啟迪學生智慧飛揚的科學課程,一個個教學新法的探索實施,一項項結題發揮效益的研究課題,無不展現出教育援青進行時的點點滴滴,也見證著教育援青十年來結出的累累碩果。



                                                    強化頂層設計  搭建支援平臺

                                                    上善若水,大愛無疆。2010年中央第五次西藏工作座談會召開以來,教育部和各支援方始終高度重視教育援青工作,認真貫徹落實中央決策部署,堅持高標準、高水平、高效率持續推進教育援青工作。

                                                    十年來,教育部會同國家相關部委先后出臺加強“十二五”“十三五”期間教育對口支援青海工作的意見等文件,進一步健全完善政策措施。同時,分別于2011年、2013年、2018年先后三次組織召開教育援青工作會議,統籌安排部署工作,為扎實推進教育援青提供了有力保障。特別是在2018年教育部教育援青會上,組織青海省政府與北京師范大學簽訂了戰略合作框架協議,青海省教育廳、六州人民政府、六省市教有廳(教委)分別簽訂了三方協議書,省外16所高水平大學與我省4所高校簽訂了對口支援協議,細化了工作舉措,明確了支持路徑。2014年確定內地發達地區12所民辦高校對口幫扶我省六州6所中職學校,重點幫助和支持職業學校辦學條件改善、學科建設、“雙師型”教師培訓等工作。

                                                    教育部還把支持青海特別是涉藏州縣教育發展作為重要任務,在各項工作中予以傾斜和幫助。2013年,會同原鐵道部將青海省到省外異地就讀的普通高中、中職學生假期往返客票計劃納入西藏班、新疆班鐵路運輸計劃統一調度,確保了學生運輸安全。2014年,又將青海納入西藏中職招生計劃予以支持,為少數民族學生學好知識和技能創造了便利條件。2018年,又將青海涉藏州縣作為“三區三州”深度貧困地區,在教育項目資金安排方面,予以重點保障,進一步加大對青海深度貧困地區教育發展的支持力度。同年,將青海大學確定為部省合建高校,更好地推動學校發展。


                                                    聚合資源力量  助推教育發展

                                                    北京市協調中央民族大學附屬中學托管玉樹(海東)中學;上海市在果洛藏族自治州實施“1+11”基礎教育成長計劃;天津市組團支援黃南藏族自治州中學;江蘇省開展“江蘇名師進海南”計劃;浙江省幫助海西蒙古族藏族自治州建立“名師工作室”;山東省組織山東、海北兩地教師聯合申報山東省省級教科研課題71項……這一組組事例和數據,無一不傾注著援青省市無私奉獻和真情大愛。

                                                    針對青海省國土面積大、人口少,各級各類學校點多面廣、環境艱苦,辦學條件較差的實際,十年來,教育部和六省市全力支持改善學校辦學條件,重點實施了“全面改薄”、學前教育、教師周轉宿舍、中等職業教育基礎能力建設、薄弱高中建設等項目,通過中央專項共下達青;窘ㄔO項目資金190余億元。

                                                    承擔對口支援任務的六省市共落實青海六州教育援助項目250余項,援助資金達12.7億元,這些項目緊貼受援地區實際,針對性、實效性強,有效地發揮了補短板的作用,成為教育援青工作品牌。如,北京市援建的青海省三江源民族中學、天津市援建的黃南州第二民族高級中學、上海市援建的果洛州職業學校和西寧果洛中學、山東省援建的海北藏族自治州職業學校、江蘇省援建的興?h中學、浙江省援建的海西州高級中學項目等。

                                                    在全方位支持我省改善涉藏州縣辦學條件的基礎上,各支援幫扶省市不斷加大智力援青力度,2010年以來,六省市為受援地區培訓教學管理人員、教研員和骨干教師8000余名,安排各支援幫扶省市370余所中小學校與我省各市州中小學校建立了結對幫扶關系,選派1300余名支教教師和支教研究生團隊赴青海各市州有關學校開展“團隊式”支教幫扶,每年定期傳經送寶、實地傳幫帶,積極拓展幫扶項目,豐富援助內容,不斷提高工作實效。

                                                    這些工作舉措,抓住了青海教育發展的短板和弱項,有效解決了當地力所不能及的關鍵問題。也正是有了內地省市的無私援助,我省教育取得了非常的成績,教育援助成為我省教育發展的一大舉措。


                                                    組建幫扶團隊  促進交往交流交融

                                                    授人以魚,不如授人以漁。十年來,在教育部和有關省市的支持下,省屬高校主動爭取支持,逐步形成了組團幫扶的良好格局。

                                                    2001年,教育部確定清華大學對口支援青海大學,并先后派出4名專家學者出任青海大學校長,幾十位兩院院士腳踏高原,800多名支援高校的專家教授到青海大學指導工作。學校有1000多名的專任教師、300多名的管理干部到支援高校學習培訓。

                                                    多年來,我省在教育部和各支援高校的大力支持幫助下,認真學習推廣清華大學等高校“團隊式”對口支援青海大學成功經驗,先后建立了北京師范大學、陜西師范大學、蘭州大學、山東大學4所部屬高校“團隊式”對口支援青海師范大學;天津大學、廈門大學、中國人民大學3所部屬高校“團隊式”對口支援青海民族大學的新模式,實現了青海省本科高校“團隊式”對口支援工作的全覆蓋。2017年,在上海市、江蘇省的支持下,建立了江蘇開放大學、上海開放大學對口幫扶青海廣播電視大學的新機制,2018年國家開放大學與青海廣播電視大學簽訂了對口幫扶協議。

                                                    各支援高校傾力支持和幫助青海省高校提高辦學水平,青海省3所本科高校分別與支援高校開展聯合招生,共同培養創新拔尖人才,推動青海省高等教育發展邁上了新臺階。青海大學“三江源生態”學科成功入選“世界一流學科”建設行列,獲批國家大學科技園和國家重點實驗室等重大突破,成為部省合建高校。青海師范大學先后獲批計算機科學與技術、中國史、地理學3個一級博士學位授權點和17個一級學科碩士學位授權點,喜獲中國史和地理學2個一級學科博士后科研流動站,9個國家和7個省級一流本科專業建設點,3個師范專業通過教育部二級認證。

                                                    青海民族大學60多名教師赴援青高校攻讀博士學位,200余人單科進修、短期培訓;建成王靜康院士站,引進天津大學“有機光電應用項目”團隊,與中國人民大學共建“鑄牢中華民族共同體意識研究院”,與廈門大學共建“高質量發展研究院”,促進了學校內涵式發展。2018年青海民族大學獲批博士學位授予單位,從而實現了青海省本科高校博士學位授予單位全覆蓋。

                                                    值得一提的是,十年來,各支援幫扶省市和支援高校認真貫徹落實黨中央、國務院加強民族團結進步的戰略部署,堅持把推動青海涉藏州縣教育發展同促進各民族交往交流交融、創建民族團結進步示范省結合起來,鑄牢各民族中華民族共同體意識。各支援幫扶省市認真落實國家對口援青的政策要求,把積極推進異地辦班,促進學生成長成才作為教育部門實施精準扶貧,阻斷貧困代際傳遞的首要政治任務,結合實際幫助各州穩步擴大異地辦班規模。通過扎實推進六州省外異地辦班工作,十年來青海省累計向省外發達地區輸送我省六州高中(中職)生18000余名,目前在校生3900余名。北京、山東、江蘇、浙江等省市為受援地區舉辦的異地普通高中在歷年高考中均取得優異成績。

                                                    不僅如此,各援青省市還定期組織援受雙方師生開展互訪交流,增強了青海涉藏州縣各族師生對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨和中國特色社會主義的認同。隨著對口支援工作的不斷深化,青海涉藏州縣各族群眾相互了解、相互幫助、相互欣賞、相互學習的濃厚氛圍進一步形成,創建民族團結進步先進區的基礎更加牢固。

                                                    十年援青,花開高原!援青,這個如陽光般溫暖的字眼,在青海大地開花結果——省屬高校辦學水平明顯提高,涉藏州縣學;A設施得到顯著改善,各級各類教育普及水平不斷提高,教育支援幫扶工作取得明顯成效……十年來,各援助方傾力幫扶青海教育發展,讓高原兒女深切感受到祖國大家庭的溫暖,青海各族兒女必將勠力同心,感恩奮進,推動青海教育改革發展再上新臺階!
                                                    相關新聞↓
                                                        [ 返回首頁 ] [ 打印 ] [ 進入青新論壇 ] [ 關閉窗口 ]
                                                       
                                                      友情鏈接
                                                     
                                                    中共中央統戰部 | 中共重慶市委統戰部 | 中共浙江省委統戰部 | 中共江西省委統戰部 | 中共山西省委統戰部 | 中共河南省委統戰部 | 中共河北省委統戰部 | 中共湖北省委統戰部
                                                    中共江蘇省委統戰部 | 中共陜西省委統戰部 | 中共湖南省統戰部 | 中共湖北省委統戰部 | 中共福建省委統戰部 | 中共廣東省委統戰部 | 中共西藏區委統戰部
                                                     
                                                    中共青海省委統戰部主辦 青海省國際互聯網新聞中心 提供網絡支持
                                                    本網站所刊登的各種新聞、信息和各種專題專欄資料,版權所有均為中共青海省委統戰部,未經協議授權,禁止下載使用。
                                                    男女无遮挡羞羞视频免费网站