設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們
                                                     
                                                     
                                                    您現在的位置: 青海統一戰線統戰資訊
                                                    提升管理水平 保護合法權益 全省藏傳佛教寺廟會計核算培訓班圓滿結業
                                                    來源:
                                                    發布時間: 2021-01-21 10:21:10
                                                    編輯: 青海統一戰線

                                                    為提升全省藏傳佛教寺廟管理人員和財務人員的業務水平,嚴格依法依規做好財務管理工作,有效推進《藏傳佛教寺廟會計核算暫行辦法》實施,1月15日,省委統戰部、省財政廳在省委黨校聯合舉辦全省藏傳佛教寺廟會計核算培訓班。各市州委統戰部、各市州財政局分管領導和市州聯絡員、專職工作人員和全省37座寺廟駐寺聯寺干部以及寺廟財務管理的僧尼近200人參加培訓。培訓班采取線上學習、專家輔導、集中筆試、互動交流等方式,注重培訓的針對性和實效性,取得明顯成效。

                                                    線上學習,內容實。利用多媒體會議方式,依托“財政部干部教育在線”平臺聆聽專家在線授課,針對寺廟財務工作的薄弱環節,從財務收支、票據鑒別、憑證填制、登記入賬、財務公示等內容進行了深入細致的學習,并將《宗教事務條例》、政府工作報告、民族團結條例等相關法律法規納入培訓內容,使參訓人員掌握了財務基礎性知識、規范統一的借貸記賬法和有關宗教法律法規規等有關知識。

                                                    領導授課,定位高。在網絡授課的基礎上,依照財務工作的特點和規律,培訓班結合寺廟財務人員變動較多的實際,有針對性地安排了省委統戰部副部長華秀、省財政廳副廳長王鵬、張小新等長期從事寺廟管理及財政工作的資深領導授課,圍繞寺廟財務工作重要性,日常財務收支實踐,采取專題輔導方式,對固定資產錄入、財務科目分類及賬簿登記的總賬、分類賬、明細賬等基礎性會計科目進行互動式現場教學,鞏固提升了培訓效果。培訓要求各寺財務人員做到嚴格執行寺廟財務制度、嚴格履行財會人員職責、嚴格把關寺廟財務審批、嚴格落實寺廟財務監督管理公開透明,努力做好懂業務、懂政策、懂法規的寺廟財務人員。

                                                    集中筆試,效果好。為確保培訓取得實實在在的效果,培訓期間組織了集中筆試,圍繞收付實現制,借貸記賬法,編制財務報表,寺廟會計要素,會計核算明細科目,寺廟接受實物捐贈、購進商品、購建資產,寺廟變現實物捐贈、銷售商品、領用資產,資產備查簿信息進行了理論和實操測試,提高學習的效率和質量。通過考試,進一步提升了參訓學員的財會業務知識水平和實踐操作能力,規范了寺廟內部財務操作程序,為全面落實《藏傳佛教寺廟會計核算暫行辦法》起到了促進作用。

                                                    遴選教員,意義大。通過集中筆試,20名學習成績突出學員被遴選為全省藏傳佛教寺廟財務培訓教員。在今后的工作中,教員們將認真履行三大職責推進寺廟會計核算工作落實落地。一是在開展寺廟會計核算工作中,大力宣傳習近平總書記西藏工作重要論述、省委涉藏工作指導思想、涉藏州縣的巨大發展變化,引導寺廟僧尼進一步增進“五個認同”。二是按照新修訂的《宗教事務條例》要求,指導寺廟建立健全內部財務制度、組建財務管理機構、配備財務會計人員,加強財務管理,及時報告財務狀況、收支情況和接受、使用捐贈情況,并向信眾公布、接受監督。三是向僧尼講清楚為什么開展寺廟財務監管,是維護絕大多數僧尼合法權益的需要,是貫徹落實新的《宗教事務條例》、依法治藏、依法治寺的需要,是加強寺廟規范管理、維護藏傳佛教良好形象、促進健康傳承的需要。
                                                    互動交流,方式活。省委統戰部、省財政廳工作人員全程跟班,圍繞寺廟日常財務收支及寺廟在財務工作上遇到的實際問題,與學員互動交流,各寺財務人員結合自身的財會工作情況,從不同角度發表意見,并就如何規范賬目、如何實現財務透明提出了意見建議。通過思想火花的互相碰撞,相互學習、相互幫助、取長補短、共同提高,解決自我學習無法解答的疑惑問題,使學員們能夠更加準確地把握和精通綜合財政監管業務知識和相關法律法規政策的精髓,增強了寺廟財務人員規范開展財務工作能力。

                                                    集約辦班,成本儉。堅持節儉辦班,降低培訓成本,通過微信平臺、QQ群、財政專網等將好的課件共享,供學員自學;省財政廳的業務骨干將參加上級組織的各類相關培訓、業務會議的材料,整合、梳理、歸納成相關學習資料,作為培訓教材統一印制后發放給全體學員以及各地。要求各地通過會議或講座的形式,層層講解學習培訓內容,分享信息與經驗,大大提高了財務人員培訓的實際效果。

                                                    此次培訓有力地推進了藏傳佛教寺廟財務管理工作法治化、制度化、規范化建設,促進了藏傳佛教寺廟的健康發展和自我提升。學員們紛紛表示,通過培訓,學習和掌握了很多財務管理知識,更重要的是認識到了加強場所財務管理的重要性,今后要全面依法依規,嚴格按照財務制度,扎實推進宗教活動場所的規范化、制度化建設。

                                                    相關新聞↓
                                                        [ 返回首頁 ] [ 打印 ] [ 進入青新論壇 ] [ 關閉窗口 ]
                                                       
                                                      友情鏈接
                                                     
                                                    中共中央統戰部 | 中共重慶市委統戰部 | 中共浙江省委統戰部 | 中共江西省委統戰部 | 中共山西省委統戰部 | 中共河南省委統戰部 | 中共河北省委統戰部 | 中共湖北省委統戰部
                                                    中共江蘇省委統戰部 | 中共陜西省委統戰部 | 中共湖南省統戰部 | 中共湖北省委統戰部 | 中共福建省委統戰部 | 中共廣東省委統戰部 | 中共西藏區委統戰部
                                                     
                                                    中共青海省委統戰部主辦 青海省國際互聯網新聞中心 提供網絡支持
                                                    本網站所刊登的各種新聞、信息和各種專題專欄資料,版權所有均為中共青海省委統戰部,未經協議授權,禁止下載使用。
                                                    男女无遮挡羞羞视频免费网站